Jumat, 13 Mei 2016 - 09:20:30 WIB
Kategori: Produk dan Layanan - Dibaca: 107 kali

SERI 9 PERISTIWA PEMBELAJARAN ROBERT M GAGNE

Bagian 1               : Menarik Perhatian

Format                 : video (DVD)

Terbitan               : 2013

Robert M Gagne adalah seorang ahli psikologi pendidikan dengan teorinya yang terkenal yaitu Condition of Learning (1965). Dalam teorinya itu mengemukakan apa yang dinamakan dengan “nine events of instruction” atau sembilan langkah/peristiwa belajar.

Tahap pertama dari 9 peristiwa pembelajaran Gagne adalah menarik perhatan siswa selama proses pembelajaran terjadi. Menarik perhatian dalam proses pembelajaran perlu dilakukan karena Peserta didik tidak selalu siap dan fokus pada awal pembelajaran. Guru perlu menimbulkan minat dan perhatian anak didik melalui penyampaian sesuatu yang baru, aneh, kontradiktif atau kompleks. Proses menarik perhatian dalam pembelajaran menjadi sangat penting agar guru dapat melakukan apa yang memang harus dilakukan dari kesembilan langkah/peristiwa. Yaitu menyediakan suatu pengalaman belajar agar kondisi mental siswa itu terus terjaga untuk kepentingan proses pembelajaran.

DVD ini menjelaskan dasar teori Robert M. Gagne tentang pentingnya menarik perhatian dalam pembelajaran kepada siswa, dilengkapi ulasan empiris dari praktisi pembelajaran dari kalangan dosen.