Jumat, 13 Mei 2016 - 09:23:03 WIB

Review produk media pembelajaran

SERI 9 PERISTIWA PEMBELAJARAN ROBERT M GAGNE

Bagian 2               : Menyampaikan Tujuan

Format                 : video (DVD)

Terbitan               : 2013

Robert M Gagne adalah seorang ahli psikologi pendidikan dengan teorinya yang terkenal yaitu Condition of Learning (1965). Dalam teorinya itu mengemukakan apa yang dinamakan dengan “nine events of instruction” atau sembilan langkah/peristiwa belajar.

Peristiwa kedua dari 9 peristiwa pembelajaran Gagne adalah menyampaikan tujuan pembelajaran. Tujuan pembelajaran perlu disampaikan secara baik agar peserta didik tidak menebak-nebak apa yang diharapkan dan dirinya oleh guru. Mereka perlu mengetahui unjuk kerja apa yang akan digunakan Sebagai indikator penguasaan penget ahuan atau keterampilan. Proses menyampaikan tujuan pembelajaran menjadi sangat penting agar guru dapat melakukan apa yang memang harus dilakukan dari kesembilan langkah/peristiwa. Yaitu menyediakan suatu pengalaman belajar agar kondisi mental siswa itu terus terjaga untuk kepentingan proses pembelajaran.

DVD ini menjelaskan dasar teori Robert M. Gagne tentang pentingnya menjelaskan tujuan pembelajaran kepada siswa, dilengkapi ulasan empiris dari praktisi pembelajaran dari kalangan dosen.