Jumat, 13 Mei 2016 - 09:23:32 WIB

Review produk media pembelajaran

SERI 9 PERISTIWA PEMBELAJARAN ROBERT M GAGNE

Bagian 3               : Merangsang Ingatan

Format                 : video (DVD)

Terbitan               : 2013

Robert M Gagne adalah seorang ahli psikologi pendidikan dengan teorinya yang terkenal yaitu Condition of Learning (1965). Dalam teorinya itu mengemukakan apa yang dinamakan dengan “nine events of instruction” atau sembilan langkah/peristiwa belajar.

Tahap ketiga dari 9 peristiwa pembelajaran Gagne adalah merangsang ingatan siswa. Merangsang ingatan dalam proses pembelajaran menjadi penting dilakukan karena banyak pengetahuan baru yang merupakan kombinasi dan konsep, prinsip atau informasi yang sebelumnya telah dipelajari, untuk memudahkan mempelajari materi baru. Proses merangsang ingatan dalam pembelajaran menjadi sangat penting agar guru dapat melakukan apa yang memang harus dilakukan dari kesembilan langkah/peristiwa. Yaitu menyediakan suatu pengalaman belajar agar kondisi mental siswa itu terus terjaga untuk kepentingan proses pembelajaran.

DVD ini menjelaskan dasar teori Robert M. Gagne tentang pentingnya merangsang ingatan siswa dalam pembelajaran kepada siswa, dilengkapi ulasan empiris dari praktisi pembelajaran dari kalangan dosen.