Jumat, 13 Mei 2016 - 09:36:44 WIB

Review produk media pembelajaran

SERI 9 PERISTIWA PEMBELAJARAN ROBERT M GAGNE

Bagian 4               : Menyajikan Materi

Format                 : video (DVD)

Terbitan               : 2013

Robert M Gagne adalah seorang ahli psikologi pendidikan dengan teorinya yang terkenal yaitu Condition of Learning (1965). Dalam teorinya itu mengemukakan apa yang dinamakan dengan “nine events of instruction” atau sembilan langkah/peristiwa belajar.

Tahap keempat dari 9 peristiwa pembelajaran Gagne adalah menyajikan materi. Menyajikan materi dalam proses pembelajaran sangat diperlukan karena merupakan aspek yang sangat penting bagi guru sebagai pengajar  karena sebagian besar percakapan pembelajaran mempunyai pengaruh besar terhadap pemahaman siswa adalah berupa penjelasan. Penyampaian informasi yang terencana dengan baik disajikan dengan urutan yang cocok merupakan ciri utama kegiatan menjelaskan. Pemberian penjelasan merupakan aspek yang sangat penting dari kegiatan guru dalam interaksinya dengan siswa di dalam kelas. Penguasaan keterampilan menjelaskan yang didemonstrasikan guru akan memungkinkan siswa memiliki pemahaman yang mantap tentang masalah yang dijelaskan, serta meningkatnya keterlibatan siswa dalam kegiatan pembelajaran. Proses menyajikan materi dalam pembelajaran menjadi sangat penting agar guru dapat melakukan apa yang memang harus dilakukan dari kesembilan langkah/peristiwa. Yaitu menyediakan suatu pengalaman belajar agar kondisi mental siswa itu terus terjaga untuk kepentingan proses pembelajaran.

DVD ini menjelaskan dasar teori Robert M. Gagne tentang pentingnya keterampilan menyajikan materi dalam pembelajaran, dilengkapi ulasan empiris dari praktisi pembelajaran dari kalangan dosen.