Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Pembelajaran (LPPP) Universitas Negeri Malang (UM) menerima kunjungan studi banding dari Universitas Pendidikan Indonesia (UPI). Pertemuan ini berlangsung pada tanggal 24 Mei 2023 di Graha Rektorat lantai 5 UM dan membahas berbagai strategi pengembangan kurikulum serta implementasi Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM).

Dalam pertemuan tersebut, kedua institusi pendidikan tinggi ini secara aktif berdiskusi tentang pencatatan data-data mahasiswa yang terlibat dalam program MBKM. Pencatatan data yang akurat dan terstruktur merupakan hal penting dalam melacak partisipasi mahasiswa dalam program ini serta memonitor kemajuan mereka.

Selain itu, pertemuan juga difokuskan pada pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) 2 yang berkaitan dengan MBKM. IKU 2 merupakan indikator yang menunjukkan sejauh mana suatu universitas mampu meningkatkan kualitas pembelajaran melalui penerapan MBKM. Pihak UPI berbagi pengalaman terkait capaian IKU 2 mereka dan bertukar ide dengan LPPP UM untuk meningkatkan pencapaian tersebut.

Selanjutnya, poin penting yang dibahas adalah tata cara penilaian MBKM. Kedua universitas saling berbagi praktik terbaik dalam menilai pencapaian mahasiswa dalam program ini. Diskusi ini melibatkan aspek pengembangan instrumen penilaian yang komprehensif dan adil serta penggunaan metode evaluasi yang efektif.