Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Pembelajaran (LPPP) Universitas Negeri Malang (UM) kedatangan tamu istimewa pada tanggal 25 Agustus 2023, ketika Tim Jurusan Seni Media Rekam Fakultas Seni Rupa dan Desain, Institut Seni Indonesia (ISI) Surakarta, berkunjung ke kampus Universitas Negeri Malang. Kunjungan ini bertujuan untuk mengadakan diskusi terkait layanan untuk mahasiswa berkebutuhan khusus serta pengelolaan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Gempita.

Tim ISI Surakarta yang terdiri dari empat orang disambut dengan hangat oleh perwakilan dari LPPP UM. Pertemuan ini dilaksanakan di Ruang Rapat Graha Rektorat Lantai 5 dengan lingkungan yang kondusif untuk berdiskusi.

Dalam pertemuan ini, Sekretaris LPPP UM dan Kepala Pusat Layanan Penyandang Berkebutuhan Khusus (PLPBK) LPPP UM turut hadir untuk memfasilitasi diskusi. Mereka juga didampingi oleh Tim Pengembang PLPBK, yang memiliki pengalaman luas dalam mengelola berbagai program dan layanan untuk mahasiswa berkebutuhan khusus.

Pertemuan antara Tim ISI Surakarta dan LPPP UM sangat berkesan. Mereka secara rinci membahas berbagai aspek layanan yang dapat diberikan kepada mahasiswa berkebutuhan khusus. Diskusi mencakup strategi untuk meningkatkan aksesibilitas kampus, serta pengembangan program pendampingan.

Selain itu, tim juga membahas pengelolaan UKM Gepita. Mereka berbagi pengalaman dalam mengembangkan UKM serupa di kampus mereka dan berharap dapat memperoleh wawasan yang berguna dari LPPP UM dalam pengelolaan UKM.

Kunjungan ini diharapkan dapat memperkuat kolaborasi antara LPPP UM dan ISI Surakarta dalam upaya meningkatkan kualitas layanan pendidikan dan pengalaman mahasiswa, khususnya mereka yang memiliki kebutuhan khusus. Tim ISI Surakarta berharap dapat melanjutkan dialog ini dan menjalin kerjasama yang lebih erat di masa depan.

Kunjungan ini mencerminkan komitmen dan kepedulian kedua institusi pada mahasiswa disabilitas. Universitas Negeri Malang dan Institut Seni Indonesia Surakarta berharap dapat menjadi teladan bagi institusi pendidikan lainnya dalam memfasilitasi pembelajaran mahasiswa disabilitas dari segi sarana dan prasarana dan proses pembelajaran. Jn