Pusat Kehidupan Beragama dan Karakter (PKBK) Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Pembelajaran (LPPP) Universitas Negeri Malang (UM) dengan bangga telah menyelenggarakan Seminar Nasional Agama Islam yang berlangsung pada tanggal 14 September 2023. Seminar ini bertema “Transformasi Pendidikan Islam di Era Digital: Tantangan dan Inovasi.”

Acara yang dilaksanakan secara daring ini berhasil menarik perhatian ratusan peserta dari berbagai universitas di Indonesia. Keberhasilan seminar ini juga didukung oleh kehadiran dua narasumber utama yang sangat kompeten dalam bidang pendidikan Islam di era digital.

Prof. Dr. Ah. Zakki Fu’ad, S.Ag., M.Ag, seorang guru besar dari Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTIK) Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Ampel. Beliau membahas berbagai aspek penting terkait dengan transformasi pendidikan Islam dalam era digital, menggali potensi dan tantangan yang dihadapi, serta menyoroti inovasi yang perlu dilakukan untuk menjawab berbagai perubahan zaman. Narasumber kedua, Ibu Saida Ulfa, S.T., M.Edu., Ph.D., yang merupakan dosen dari Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Malang. Beliau menyajikan inovasi pembelajaran yang memudahkan proses pembelajaran seperti penerapan adaptive learning, seamless learning, dan nano learning. Dimana inovasi tersebut sangat sesuai dengan kebutuhan pebelajara di era digital ini.

Seminar ini dibuka dengan sambutan hangat oleh Sekretaris LPPP UM, yang dalam sambutannya mengungkapkan betapa berharganya tema yang diangkat dalam acara tersebut. Beliau menyatakan bahwa pembahasan mengenai pengembangan kurikulum di era digital merupakan isu yang sangat relevan dan perlu diperbincangkan secara mendalam, mengingat dampak signifikan dari perubahan teknologi terhadap pendidikan.

Selama seminar, peserta diberikan kesempatan untuk bertanya dan berdiskusi dengan narasumber, sehingga dapat mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang topik yang dibahas. Antusiasme peserta serta beragamnya latar belakang universitas yang diwakili membuat seminar ini menjadi forum yang sangat produktif dan berharga bagi perkembangan pendidikan Islam di Indonesia. Jn