Pada tanggal 1 April 2024, Pusat Layanan Penyandang Berkebutuhan Khusus (PLPBK) Lembaga Pengembangan Pendidikan dan Pembelajaran (LPPP) Universitas Negeri Malang (UM) sukses menyelenggarakan Seminar Nasional secara daring dengan tema “Tantangan Pembelajaran Inklusif bagi Mahasiswa”.

Seminar ini  menghadirkan narasumber berkompeten di bidangnya, di antaranya adalah Yohana Felisitas Bunga Keray, S.Psi., Analis Asisten Deputi Bidang Perlindungan Anak Kondisi Khusus dari Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak. Dalam materinya, beliau membahas Tantangan Mahasiswa Penyandang Berkebutuhan Khusus serta Peran Penting Dukungan dan Pembelajaran Inklusif di Pendidikan Tinggi bagi Pengembangan Karir. Selain itu, narasumber dari UM, Dr. Imanuel Hitipeuw, M.A., yang juga menjabat sebagai Kepala PLPBK, memberikan materi mengenai Penerapan Strategi Pembelajaran Inklusif di Pendidikan Tinggi serta Berbagai Tantangannya.

Acara ini resmi dibuka oleh Dr. Hardika, M.Pd., selaku Ketua LPPP UM, yang memberikan sambutan inspiratif kepada seluruh peserta. Peserta yang hadir pada seminar daring ini mencapai angka yang mengesankan, yakni sebanyak 320 mahasiswa UM. Kehadiran mereka memperlihatkan keseriusan dalam menanggapi isu-isu pendidikan inklusif yang semakin relevan.

Seminar ini menjadi platform penting untuk membahas tantangan-tantangan yang dihadapi dalam mewujudkan pembelajaran inklusif bagi mahasiswa, serta memperkuat kesadaran akan pentingnya dukungan dan pembelajaran yang inklusif di lingkungan pendidikan tinggi. Melalui pertukaran gagasan dan pengetahuan, diharapkan mampu membangun landasan yang kokoh untuk menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan berdaya bagi semua mahasiswa, termasuk mereka yang memiliki kebutuhan khusus. Jn